Ingrédients pour 8 donuts :
350 gr de farine
40 gr de beurre ramolli
190 gr de lait,
7 gr de levure sèche ou 20 gr fraîche,
35 gr de sucre,
7 gr de sel,
1 œuf
Pour la décoration : sucre en poudre, chocolat fondu, perles, vermicelles en chocolat, biscuits etc…
Préparation : Faire tiédir le lait, y mettre 1 cc de sucre et la moitié du lait tiède dans un verre y ajouter la levure, laisser pousser 5 minutes. Verser la farine dans le bol de votre robot, faire un puit y verser au centre l’œuf, et le verre de lait avec la levure, mélanger, ajouter le reste du lait, mélanger, ajouter le sel, et le beurre ramolli coupé au couteau petit à petit. Mélanger pendant 10 minutes au robot jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi de votre bol. former un bol, huiler le bol y déposer la pâte, couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud au moins 1 heure (la pâte doit doubler de volume). Au bout d’une heure étaler la pâte elle doit faire 1,5 cm d’épaisseur au moins, couper vos donuts à l’aide d’un grand cercle et d’un plus petit pour le centre. Couvrir et laisser pousser dans un endroit chaud une heure. Conserver les chutes pour en faire de petit beignet ne repétrissez pas la pâte elle ne gonflera pas. Dans une poêle verser 1 litre d’huile faire chauffer, vérifier la température de l’huile avec vos chutes, lorsque l’huile est bien chaude y déposer vos beignets, servez-vous de la cuillère pour arroser le dessus des beignets, lorsque la pâte est bien dorée le retourner. Attention a bien les cuire afin que le centre ne reste pas cru. Lorsqu’il sont cuits les déposer sur du papier absorbant, puis les rouler soit dans le sucre pour des donuts natures sucrés, soit en trempant une face dans du chocolat fondu. Une fois tremper dans le chocolat, déposer-les sur une grille. Les décorer avec les toppings de votre choix : perles de chocolat, vermicelles en chocolat, spéculoos, mini chamallow etc…